Wisata Candi Mendut di Jawa Tengah


Wisata Candi Mendut di Jawa Tengah - Candi Mendut adalah sebuah candi berlatar belakang agama Buddha. Candi ini terletak di Desa Mendut, Kecamatan Mungkid, Kab Mungkid , Magelang, Jawa Tengah, beberapa kilometer dari candi Borobudur.

Mendut didirikan pada masa pemerintahan Raja Indra dari dinasti Sailendra. Dalam prasasti Karangtengah yang bertarikh 824 Masehi, disebutkan bahwa raja Indra telah membangun sebuah kuil yang disebut wenuwana yang berarti hutan bambu. Oleh arkeolog Belanda bernama J.G. Casparis, kata ini dikaitkan dengan Mendut.

Bahan bangunan candi sebenarnya adalah batu bata yang ditutupi dengan batu alam. Bangunan ini terletak didataran yang tinggi, sehingga terlihat lebih elegan dan kokoh. Memanjat tangga dan pintu masuk menghadap barat daya. Di bagian atas ruang bawah tanah ada koridor yang mengelilingi tubuh candi. Atap bertingkat tiga dan dihiasi dengan stupa kecil. Jumlah stupa kecil yang dibangun sekarang adalah 48 buah.

Tinggi bangunan adalah 26,4 meter.Dekorasi yang terkandung dalam bentuk ornamen berselang Mendut. Dihiasi dengan ukiran makhluk surgawi seperti dewa dan peri atau malaikat Gandharva,dengan dua monyet dan elang.

Dinding candi dihiasi dengan tokoh Awalokiteswara Bodhisattva, Maitreya, Vajrapani dan Manjushri. Di dinding candi terdapat relief Kalpataru, dua malaikat, Hariti (a yaksi yang bertobat dan kemudian mengikuti Buddha) dan Āţawaka serta Buddha dalam posisi dharmacakramudra.

Di dalam candi terdapat tiga patung Buddha memegang: Dhyani Buddha Wairocana dengan gerakan tangan (mudra) dharmacakramudra. Di depan patung Buddha terdapat relief berupa roda dan diapit oleh sepasang rusa, simbol Buddha. Di sebelah kiri ada sebuah patung Awalokiteswara (Padmapani) dan tangan kanan patung Vajrapani. Sekarang di depan patung Buddha ditempatkan dupa dan keranjang untuk menyumbangkan. Para pengunjung bisa menyalakan dupa dan berdoa di sini.

Untuk pilihan wisata di Jawa Tengah, silahkan baca juga : Candi Sukuh di Surakarta, Jawa Tengah Bagian I , Candi Sukuh di Surakarta, Jawa Tengah Bagian II , Wisata Lawang Sewu yang Terkenal  Keangkerannya , dan artikel lainnya .
Tag : Jawa Tengah
0 Komentar untuk "Wisata Candi Mendut di Jawa Tengah"

Back To Top